Квитанции за ЖКХ в новой форме

Здесь публикуем тексты законов, нормативных актов и т.п.

Квитанции за ЖКХ в новой форме

Сообщение Leviev47 » 10 сен 2012, 18:26

У РСТ будут платёжки в новой форме, кто знает?

Далее цитирование с блога на Эхе Москвы.

С 1 сентября 2012 года начинается реализация Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 сентября 2011 г. N 454 г. Москва "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению"

Всю прошлую неделю общался с ЕРЦ (Единый Расчетный Центр в Екатеринбурге). ЕРЦ в письменной форме предупреждает ТСЖ, что не сможет исполнить все требования Правительства РФ по форме и содержанию квитанции. С данной позицией ЕРЦ, наше ТСЖ несогласно. Представили в ответ свои аргументы.

А для нас всех, жильцов, новые квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг скоро станут более подробными и информативными.

Минрегион разработал примерную форму новой платежки и рекомендует использовать ее управляющим организациям во всех регионах. Со временем квитанцию можно будет получить по электронной почте.

Меняются правила предоставления коммунальных услуг. Главное отличие от прежнего порядка - теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например за освещение и обогрев подъездов, было очень сложно.

Кроме того, в новой платежке "под рукой" у хозяина квартиры будет масса полезной информации, в частности нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов. Заодно управляющей организации придется ежемесячно открывать и показания общедомовых приборов учета - что опять-таки сегодня делают немногие добросовестные управдомы.

Также новая квитанция предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку - это актуально для должников. Наконец, если стоимость какой-либо услуги будет перерасчитана (что нередко практикуется в конце года и часто с нарушениями), управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу "основания перерасчетов".

Квитанция также содержит подробные данные об организации, управляющей домом, - вплоть до адреса сайта в Интернете. Кстати, и сами квитанции со временем перестанут кидать в почтовые ящики, а по желанию жильцов, будут направлять им по электронной почте.

В целом, считают эксперты, новый финансовый документ станет более информативным и "прозрачным", а жильцам станет легче контролировать управляющих их домами.


Изображение
Квартира 47
Leviev47
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 13:44
Откуда: Фонд борьбы с коррупцией

Вернуться в Документы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron